Опубликовано в Бикон Венди Бойд
Учитель Иисус сказал: «Я пришел принести не мир, но меч». Это одновременно и захватывающее, и в то же время довольно сложное утверждение, не в последнюю очередь потому, что чувство ожидания, связанное с Его новым явлением, основывается главным образом на идее, что Он обязательно принесет мир. На самом деле, многие полагают, что Его божественная задача – принести мир, положить конец мировым проблемам, и поэтому человечество освобождается от всякой ответственности. Точно так же существует тенденция воображать, что Его новое явление проявится в той форме, которую Он принял прежде как Иисус из Назарета. Если Его облик пока неизвестен, кажется разумным, что первыми признаками этого события будет пробуждение в человеческом сознании, — то есть Он сначала станет присутствовать в самом сознании. По мере того, как человеческое сердце и ум открываются, переживают и все больше выражают принцип Христа через правильные действия и правильные человеческие отношения, Он будет вновь проявляться. Один из признаков этого – тысячи людей, прошедших через первое посвящение, «рождение Христа в пещере сердца». Поэтому меч, который Он несет, достоин рассмотрения, поскольку он имеет несколько значений и как символ, и как энергия.
То, что Он один и без посторонней помощи принесет мир и решит проблемы человечества, — это не только опасная иллюзия, усиливающая апатию и зависимость, но и поощряющая очарование видения Христа в строго астральной форме, которая сильно заряжена эмоциональным или амбициозным рвением. Затем важную роль играет меч, который в первую очередь отсекает и искореняет иллюзии и наваждения, окружающие искаженные мыслеформы Христа. Великий Призыв, подобно мечу истины, направляет сознание непосредственно к реальности —к центрам, где познаются и переживаются разум, сердце и воля Божья. Объединенный призыв к Его возвращению на Землю во второй строфе касается высвобождения сущностной энергии — энергии любви, а не явления божественной формы, какой бы замечательной она ни была. В этом Иерархия использовала слова как формулу, которая мгновенно возвышает сердце и разум над астральными формами Христа, тем самым помещая осознание в безличное состояние, истинно групповое сознательное состояние разума и бытия.
Обманчиво то, что Великий Призыв в своем непосредственном проявлении представляет собой нежную и простую композицию слов, однако за словами стоит движущая сила огромной силы совершенно магического и удивительного эффекта, переносимого на крыльях мысли и речи. Один из самых элементарных уроков, который должен усвоить ученик, — это контроль над речью, не в последнюю очередь потому, что неправильное использование речи может открыть дверь самым вредным элементам астральной силы. В этом контексте мы рассматриваем силу слов, символов и изображений, а также то, как их можно использовать для вызова духовной энергии и создания определенных эффектов. Произнося Великий Призыв, мы ясно даем понять, в одиночку или в группе, что мы хотим призвать высшие силы света, любви и силы. В каком-то смысле это интуитивная поэзия, поскольку используемая форма и структура способствуют развитию трех качеств: интуиции, просветления, понимания и любви. Как говорится, оно ускоряет эффекты, которые оно призвано вызвать —вызвать реальность через интуицию как противоположность иллюзии.
Интересно отметить, что «меч (sword)» становится «словом (word)», когда буква ‘s’ опускается, и можно сказать, что посредством Великого Призыва мы используем Его слово во имя Христа как божественного представителя Воли Божьей.
Форма Великого Призыва основана на серии слов, которые служат энергетическим средством, с помощью которого может быть доставлено инкапсулированное сообщение плана. Поэтому можно сказать, что любой человек или группа, использующие Великий Призыв, берут меч/слово и помогают в «творческом разрушении» препятствий, преграждающих путь Его возвращения. С одной стороны, разрушая барьеры, а с другой — врезаясь в эфирную материю посредством силы правильной речи, чтобы создать форму и очертания, которые должен принять путь. Путь, вылепленный из истины, любви и единого намерения. Великий Призыв тренирует сердце и разум в искусном искусстве владения мечом/словом в духовной битве, чтобы силы света, любви и силы могли восторжествовать на Земле.
Однако меч, как и Экскалибур, еще предстоит вытащить из камня, бетонного валуна низшего разума. Великий Призыв можно рассматривать как Экскалибур, который освобождается от камня и оживает для всех, кто применяет волю к добру, чтобы использовать его —меч в камне, ожидающий, чтобы его схватили и исполнили свое предназначение, обещание возвращенного рая. Хотя легенда о короле Артуре выходит за рамки этой работы, есть некоторые интересные параллели между ключевыми символами Экскалибура/Артура и Великим Призывом/Новым явлением Христа. Например, одной из тем является вера в то, что Артур не умер и вернется, которая сохранялась в общественном сознании на протяжении веков. Самые ранние упоминания происходят из кельтских регионов —валлийская поэма, в которой загадочно говорится: «Тайна до Судного дня — могила «Артура»; упоминание о битве, которая вспыхнула в Бодвине (Корнуолл) в 1113 году из-за того, что француз посмеялся над местным жителем, заверившим их, что Артур жив; намеки на упрямую веру людей в то, что он вернется. Кроме того, Артур стал воплощением идеального христианского рыцаря, получившего смертельное ранение от Мордреда, своего племянника, коварного рыцаря и предателя, Иуды Камелотского, открывшего дверь злу. Говоря о словах и символах и их значении, интересно отметить, что «зло (evil)» — это «жить (live)», написанное наоборот.
Артура можно сравнить с той же ролью, что и принцип Христа, поскольку его присутствие или внешность являются ключом к извлечению меча из камня. В этом контексте он представляет собой переход от «застревания» низшего конкретного ума к высшей рапироподобной скорости интуиции, придающей Великому Призыву преобразующее воздействие на ментальный план.
Легенда гласит, что только Артур очень чистого сердца мог вытащить меч из камня, и это соответствует требованию очищенного и раскрывающегося сердечного центра как важнейшей основы для использования аспекта воли в отношении эзотерической работы. Точно так же Великий Призыв, как Экскалибур/Артур, работает более эффективно, когда им владеет чистое сердце и мотив.
Другой пример использования меча и его символического соответствия подготовительной работе можно найти в истории Геракла как мирового ученика. Прежде чем Геракл начал свои двенадцать подвигов, боги дали ему ряд даров. Нам говорят, что «С изысканной речью и блистательным остроумием явился Меркурий, неся меч редкой работы в серебряных ножнах, который он протянул Гераклу. Меркурий пристегнул меч на бедро Гераклу, наказывая ему содержать меч острым и блестящим. “Он должен разделять и отсекать», — сказал Меркурий, — и двигаться при этом с точностью и искусством”.»1
Геракл получил также меч от Меркурия, вестника богов. Этот дар имеет глубокое значение, потому что меч — символ ума, который делит на части, разъединяет и отсекает. Этим Меркурий добавил к остальным дарам, данным Гераклу, ментальный анализ и умение различать.
Там также говорится, что «меч от Меркурия, вестника богов. Этот дар имеет глубокое значение, потому что меч — символ ума, который делит на части, разъединяет и отсекает. Этим Меркурий добавил к остальным дарам, данным Гераклу, ментальный анализ и умение различать.»2 Меркурий, также называемый крылатым посланником, ассоциируется с общением; по сути он является «посланником небес» или в данном контексте посланником Иерархии, олицетворяющим силу устного слова в сочетании с техникой призыва. Греческая версия имени Меркурий — Гермес, что означает «толкователь или посредник»; безусловно, может показаться, что существует взаимодействие этих навыков, необходимых, если человечество как мировой ученик должно выступать в качестве посла в Иерархии, представляя Великий Призыв другим.
Алхимики приравнивали Меркурий к родственным концепциям текучести и трансмутации, и из-за его текучести (как и в случае со всеми жидкостями) использование Великого Призыва является одним из наиболее алхимических процессов, происходящих при преобразовании материи в дух, поднимая ее из низшего в высшее и из переходного в стабильное. Нам говорят, что Меркурий «в высшей степени ментален», являясь главным агентом третьего аспекта активного интеллекта и в то же время воплощая второй аспект любви-мудрости, в частности аспект мудрости. Ее называют двойной энергией, поскольку она выражает как конкретный разум, так и абстрактный разум Бога. Еще один интересный момент заключается в том, что низший конкретный разум был развернут в первой Солнечной системе, высший абстрактный или интуитивный разум, чистый разум, разворачивается в этой системе. Поэтому, произнося Великий Призыв, распространяя его и доводя до сведения общественности, мы помогаем этому процессу в космическом масштабе. Энергия ртути имеет синтезирующую природу, объединяя разум и мудрость, выражающиеся через человеческую душу. Кроме того, Меркурий управляет мостом или антахкараной.
Меркурий имеет множество последствий, даже нервная система контролируется этой энергией, поскольку нервы являются посланниками на биологическом плане. Также, в качестве интересного момента, известный фитотерапевт и астролог Николас Калпепер (1616-1654) присвоил травы, корни, цветы и семена своей правящей планете, понимая, что они содержат в себе достоинства планеты для лечебных и целебных целей. В своей книге он цитирует “Потому что из твоих мыслей Бог не выйдет, Его образ запечатлен на каждой траве.” Травы, управляемые ртутью, были особенно полезны при «заболеваниях мозга», как, например, каламинт или горная мята, также он сказал, что укроп «укрепляет мозг».
Меч по сути состоит из клинка и гарды; поэтому он является символом «соединения», особенно когда в Средние века он принимает форму креста. В астрологической терминологии соединение — это близость или соседство двух небесных тел, встречающихся или проходящих, или присутствие в одной и той же части небес двух небесных тел. Можно сказать, что аналогичное соответствие имеет место, когда Рыбы отходят от своего длительного правления и заменяются входящей энергией Водолея, вызывая ощущение пересечения двух энергий и даже столкновения до тех пор, пока переход от шестого к седьмому лучевому циклу не будет полностью установлен.
Что касается меча, то римляне верили, что железо, благодаря своей связи с Марсом, способно отгонять злых духов. Однако его основное символическое значение — рана и способность ранить, и тем не менее именно мотив ранения делает его хорошим или плохим. Например, врач может причинить боль, чтобы вылечить рану, или солдат может лишить жизни одного человека, чтобы спасти сотни. Поскольку те, кто произносят Великое Призыв, используют меч не для того, чтобы ранить, а для того, чтобы исцелить, то меч является союзником ученика в борьбе за освобождение «пленников планеты». С этой целью меч призыва может проникнуть и пронзить материальный мир, духовный и высвободить ожидающее его пробуждение искупительной силы. В этом плане военное оружие может быть позитивным символом, меч — символом справедливости и высшей власти. В то время как кинжал олицетворяет фаллос и мужественность в целом, в мегалитической культуре меч является аналогом прялки, которая является женским символом непрерывности жизни. Меч и прялка символизируют соответственно смерть и плодородие — две противоположности, составляющие основную символику горы, а гора имеет форму треугольника — священного символа Бога.
Это связано с целью призыва, которая заключается в создании точек мечевидного напряжения на горных вершинах треугольной энергии, через которые Звонкое требование может нарастать и двигаться к небесам. В свою очередь, четыре строфы, составляющие Великий Призыв, расположены подобно четырем твердым горам на территории группового разума. В китайской философии горы, стоящие близко друг к другу, создают образ неподвижности; успех призыва и последующая вызванная реакция связаны с возможностью слиться с «неподвижной точкой в центре» перед высвобождением «коллективного намерения группы». Таким образом, разум, подобно великой горе, залитой солнечным светом, устойчиво удерживается в свете души и соответствует иерархическим усилиям и намерениям. В этом отношении мы согласовываем групповые усилия с «постоянством, точностью и силой», которые Христос и Духовная Иерархия принимают, произнося Великий Призыв, и как одна объединенная сила берут в руки мечи и, следовательно, слово (слова) Божие.
ПРИМЕЧАНИЯ
- 1. «Подвиги Геракла», Алиса Бейли. с. 15-16
- 2. Там же, стр. 25